亚洲乱码AV中文一区二区软件

                您現在的位置: 北京四正日華科貿有限公司 >> 企業新聞 >> 正文

                蚊香有毒隱瞞公眾多年

                今年7月13日晚,貴陽市民劉女士擔心4歲兒子被蚊蟲叮咬,特意在日雜店買了一盒蚊香,臨睡前將點燃的蚊香放在兒子床頭。沒想到,第二天一早,兒子起床后才走了幾步就“撲通”一聲栽倒在地。一旁的劉女士和丈夫急忙給兒子掐人中、扇風,可是弄了半天兒子還是沒反應。120趕到后,醫生判斷劉女士的兒子是蚊香中的有機磷(農藥的一種)中毒。

                記者從相關資料中查詢到,蚊香中含有少量的農藥有害成分,人一旦吸入大量有害氣體后,會出現中毒癥狀。而如果在較小的空間內點的蚊香數量過多,加之窗戶房門緊閉,中毒的可能性非常大。

                此外,蚊香燃燒的煙里共含有4類對人體有害的物質,即超細微粒(直徑小于2.5微米的顆粒物質)、多環芳香烴(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。除了這4類明顯的有害物質,蚊香中還有大量的有機填料、黏合劑、染料和其他添加劑,雖然這些物質能使蚊香無焰悶燒,但對人體健康來說,也是一個潛在威脅。

                蚊香有毒,但是記者在調查中發現,很多消費者在購買蚊香時只關心驅蚊效果、品牌和味道等,只有小部分細心的顧客會留意產品是否為“微毒”、“低毒”產品。

                記者從質檢部門了解到,蚊香產品中常見的“右旋胺菊酯”、“炔丙菊酯”、“四氟甲醚菊酯”等成分實為農藥成分。根據國家當前的規定,凡是預防、消滅或者控制蚊、蠅等有害生物的農藥使用,一律應當遵守國家《農藥管理條例》的規定。

                但是,“有的生產廠家甚至會選擇偷梁換柱,故意模糊蚊香的‘農藥概念’”。 中國民主促進會會員張華指出,一些蚊香產品包裝上,所有的農藥登記證號也全部被替換成了衛生殺蟲劑登記證號。

                “滅蚊產品何時才能像煙草一樣貼出‘有害健康’標志?”張華說。

                在他眼里,已經進入老百姓家庭多年的滅蚊產品,因為消費者的不知情、衛生部門宣傳力度不夠等因素,給部分廠家侵犯消費者健康權、知情權大開方便之門。

                蚊香產品確實是有毒,但蚊香的主要有效成分菊酯類,是國家允許使用的一種低毒高效殺蟲劑,也是世界衛生組織推薦可用于防治害蟲及其媒介的農藥,只要是正規的產品合理使用,對人體并不會造成危害。

                 

                亚洲乱码AV中文一区二区软件